思其始而成其终,马克思主义哲学试题及答案

一、马克思主义哲学(一)单选题1.国家领导人把勤政比喻为“政如农功、日夜思之,思其始而成其终”,体现的哲理是( )思其始而成其终。

思其始而成其终,马克思主义哲学试题及答案

A.意识具有主动创造性

B.意识具有自觉选择性

C.意识是社会物质性的

D.意识具有目的性和计划性

【答案】D。【解析】这句话的意思是:“为政好像务农,要日夜思考它,思考它的开始又思考怎样使它取得圆满的结果,天天从早到晚去实行它。”很明显,体现的是目的性和计划性。因此本题选择D选项。

2.王充与范缜在思想上的共同点是( )。

A.自然现象都有其自身固有的规律

B.人的精神与肉体相互依存

C.世界是由物质构成的

D.大自然是客观存在并且不以人的意志为转移

【答案】C。【解析】

王充以道家的自然无为为理论宗旨,以"天"为天道观的最高范畴。以"气"为核心范畴,由元气、精气、和气等自然气化构成了庞大的宇宙生成模式,与天人感应论形成对立之势。其在主张生死自然、力倡薄葬,以及反叛神化儒学等方面彰显了道家的特质。

范缜南北朝时期著名的唯物主义思想家、道家代表人物、杰出的无神论者,其哲学著作《神灭论》,继承和发扬了荀况、王充等人的唯物论思想,是中国古代思想发展史上具有划时代意义的不朽作品。

3.我国著名的数学家华罗庚说:“科学成就是一点一滴积累起来的,唯有长时间的积累才能由点滴汇成大海。”这句话包含的哲理是( )。

①没有量变就没有质变

②量变的总和构成事物的质变

③量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

④量变的过程实质上就是质变的过程

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【答案】B【解析】华罗庚的意思是要重视量的积累,因为没有量变就没有质变;量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。①③正确,选B。②④本身说法错误。

4.幸福感是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明( )。

①社会存在决定社会意识

②社会意识具有相对独立性

③社会意识对社会存在具有促进作用

④社会意识的变化独立于社会存在的变化

A.③④ B.①④ C.②③ D.①②

【答案】D【解析】社会意识和社会存在的辩证关系。题干中“幸福感与物质财富并不同步”说明意识具有相对独立性,故②正确;而幸福感需要一定的物质财富作为基础,说明社会存在决定社会意识,故①正确。故正确答案为D

5.马克思主义的认识论认为,一个完整的认识过程是( )的过程。

A.实践-认识-实践 B.概念-判断-推理

C.感觉-知觉-表象 D.感性认识-理性认识-感性认识

【答案】A。

6.俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”但是,在广阔的大海中,大鱼可以生存,小鱼也可以生存,小虾也可以生存。从中我们得到的哲理启示是( )。

A.事物都是可以孤立存在的

B.事物之间都不是相互排斥的

C.事物之间都是可以相互转化的

D.事物之间都是相互联系并有条件存在的

【答案】D【解析】事物之间存在着普遍的联系,并非孤立存在的。事物之间存在着矛盾,且矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故ABC错误。因此,正确答案为D。

7.中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是( )。

A.客观唯心主义的观点 B.主观唯心主义的观点

C.形而上学的观点 D.朴素唯物主义的观点

【答案】D。杨泉的水一元论,认为水是根本.水里的混浊部分,下沉就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天.这种观点属于古代朴素唯物主义的观点

8. 目前,在生物识别领域,除了指纹识别,人脸识别和虹膜识别也都是较为成熟的生物识别技术,其识别速度快捷、流畅,且应用广泛。从哲学上看,生物识别技术被广泛应用是基于( )。

A.矛盾着的事物各有其特点

B.主次矛盾在一定条件下能相互贯通

C.事事有矛盾,时时有矛盾

D.矛盾特殊性是正确认识事物的关键

【答案】D【解析】题干中强调事物之间具有不同特点,也就是矛盾的特殊性,因此,正确答案为D。

9.“有信路路畅通,无信寸步难行”,主要体现的哲学原理是( )。

A.世界是普遍联系的,事物的联系具有多样性

B.意识具有反作用,正确的意识能促进客观事物的发展

C.事物发展是前进性与曲折性的统一

D.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准

【答案】B。强调的是诚信这种主观意识的作用,诚信是正确的意识,可以促进事物发展,反之则成为阻碍。

10.东汉哲学家王符说:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”“德不称其任,其祸必酷”说明( )。

①意识对人们改造客观世界有指导作用

②意识活动具有主动创造性和自觉选择性

③正确的意识对人们改造世界有积极的能动作用

④意识活动能够揭示事物的本质和规律

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

【答案】A。【解析】王符这句话的意思是:德行不足以适应所承担的重任,导致的祸患必定是严酷的;能力不足以胜任所居的职位,导致的灾殃必定是很大的。这句话意在说明意识的能动作用。意识的能动作用表现在意识不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。故本题选A。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 2895593579@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。