七年级上册数学应用题,七年级上学期数学的应用题公式?

平均数问题公式 (一个数+另一个数)÷2 反向行程问题公式 路程÷(大速+小速 同向行程问题公式 路程÷(大速-小速) 行船问题公式 同上 列车过桥问题公式 (车长+桥长)÷车速 工程问题公式 1÷速度和 盈亏问题公式 (盈+亏)÷两次的相差数 利率问题公式 总利润÷成本×100% 中小学数学应用题常用公式 1、求大米是面粉的多少倍。 大米=1/9÷1/8=8/9的面粉。 2、求面粉是多少。 面粉=11900/(1+8/9)=6300千克。 3、求大米是多少。 大米=11900-6300=5600千克或 大米=6300×8/9=5600千克。 如果你是中学生: 设大米=X七年级上册数学应用题;面粉=Y 1/8X=1/9Y X+Y=11900 求出X和Y即可。 解:先求大米是面粉的多少倍。 大米=1/9÷1/8=8/9的面粉。 再求面粉是多少。 面粉=11900/(1+8/9)=6300千克。 最后求大米是多少。 大米=11900-6300=5600千克。 答:运回大米5600千克,面粉6300千克。 11900/17=700 大米:700*8=5600(千克) 面粉:70*9=6300(千克) 11900/(8/1+9/1)=700(千克) 大米:700/8分之1=5600(千克) 面粉:700/9分之1=6300(千克) 验算:5600+6300=11900(千克) 答:运回大米5600千克,运回面粉6300千克。 (如果你和我一样是个小学生,这道应用题是你的作业的话,你把我的算法抄下来就行了(除了验算的内容和大米、面粉等几个字),我的算法很不错吧!) 大米的八分之一相当于面粉的九分之一,就是说大米与面粉的重量比是8 :9,即大米占全部重量的8/(8+9) 所以 大米重: 11900×8/(8+9)=5600(千克) 面粉重: 11900×9/(8+9)=6300(千克) 设大米有X千克,则面粉有11900-X千克 据题意可得等式X/8=(11900-X)/9 9X=8*11900-8X 9X+8X=8*11900 17X=8*11900 X=5600(千克) 则面粉=11900-5600=6300(千克) 弟弟,我是中学生,教你中学方法解此题:二元一次方程。 解:设大米重X千克,面粉重Y千克。 X+Y=11900 ① X/8=Y/9 ② ①X=11900-Y 将①代入②,得: (11900-Y)/8=Y/9 解得Y=6300 再将Y=6300代回①,得: X+6300=11900 X=5600 答:运回大米5600千克,面粉6300千克。 原摸原样抄上作业本,老师绝对鼓励你! 大米=1/9÷1/8=8/9的面粉。 面粉=11900/(1+8/9)=6300(千克) 大米=11900-6300=5600(千克) 由于大米的1/8和面粉的1/9同样多,因此大米占面粉的8/9,所以 (1+8/9)=大米和面粉的总和11900 面粉的重量为: 11900÷(1+8/9) =11900÷17/9 =6300(千克) 大米的重量为:6300×8/9=5600(千克) 答:运回大米的重量为5600千克,运回面粉的重量为6300千克。

七年级上册数学应用题,七年级上学期数学的应用题公式?插图

1.一个水池存水84吨,有甲、乙两个放水管,甲管每小时放水2.5吨,乙管每小时放水3.5吨.若先开甲管,2小时24分后再开乙管,则甲管开后几小时可把水池的水放完? 2.通讯员从甲地到乙地送信,又马上返回到甲地,共用了3小时52分,去时速度30千米/时,回来时速度28千米/时,求甲、乙两地的距离. 3.甲每小时走5千米,出发2小时后乙骑车去追甲. (1)若乙的速度是20千米/时,问乙多少时间追上甲? (2)若要求在乙走了14千米时追上甲,问乙的速度是多少? 1.思索的妈妈去市场买水果她先花3.5元买了2.5KG苹果,还准备买3KG橙,橙的单价是苹果的1.6倍.买橙应付多少元? 2.小华借一本120页的故事书,她3天看了36页.如果只能借8天,从第4天起,每天至少看多少页? 3.食堂买来360千克大米,计划每天吃30千克.实际比计划多吃了3天,这批大米实际每天吃多少千克? 4.修一段长340千米的公路,前2天平均每天修20千米.余下的部分要求4天修完,平均每天修多少千米? 5.甲和乙两辆汽车分别从相距396千米的两地同时相对开出.甲车每小时行85.8千米,乙车每小时行90.2千米.经过几小时辆车相遇? 6.某运输队要运8.4万块砖,如果每小时运0.35块,能按时全部运完.如果要提前4小时全部运完,每小时应该运多少万块. 7.某车间每天能生产甲种零件120个,或乙种零件100个,或丙种零件200个,甲,乙,丙三种零件分别取3个,2个,1个可配成一套.现要求在30天内生产出最多的成套产品,甲,乙,丙三种零件应该各安排生产多少天? 8.一本数学读物6.25元,一本语文读物5.86元.两本书一共要多少钱? 9.一个西瓜重4.86千克,一个哈密瓜重3.5千克.一个西瓜比一个哈密瓜重多多少千克? 二小数一步乘除法应用题1一种毛线每千克48.36元,买3千克应付多少元?买0.6千克呢? 2、一个养蚕专业组养春蚕21张,一共产茧1240千克.平均每张大约产茧多少千克? 三、含有三个已知条件的两步计算应用题1、小红看一本故事书,看了5天,每天看12页,还有38页没有看.这本书一共有多少页?(画一画线段图) 2、食堂运来面粉和大米各3袋.面粉每袋重25千克,大米每袋重50千克.运来面粉和大米一共多少千克? 3、民兵打靶,第一次用子弹250发,第二次用子弹320发,第三次比前两次的总和少180发,第三次用子弹多少发? 四、含有两个已知条件的两步计算应用题 1、学校买彩色粉笔45盒,买的白粉笔比彩色粉笔多15盒.一共买多少盒粉笔? 2、一个空筐重2千克,往筐里放入32千克花生.装着花生的筐的重量是空筐的多少倍? 五、连乘应用题 1、粮店运来两车面粉,每车装80袋,每袋25千克.这个粮店运来多少千克面粉?(用两种方法解答) 2、三年级同学到菜园收白菜,分成4组,每组11人,平均每人收45千克.一共收白菜多少千克? 1.化肥厂计划生产7200吨化肥,已经生产了4个月,平均每月生产化肥1200吨,余下的每月生产800吨,还要生产多少个月才能完成? 2. 塑料厂计划生产1300件塑料模件,6天生产了780件.照这样计算,剩下的还要生产多少天才能完成? 3.李师傅上午4小时生产了252个零件,照这样的速度下午又工作3小时.李师傅这一天共生产零件多少件? 4. 水泥厂计划生产水泥3600吨,用20天完成.实际每天比计划多生产20吨,实际多少天完成任务?5.一堆煤3.6吨,计划可以烧10天,改进炉灶后,每天比原计划节约0.06吨,这堆煤现在可以烧多少天? 6. 甲、乙两地相距420千米,一辆客车从甲地到乙地计划行使7小时.实际每小时比原计划多行使10千米,实际几小时到达? 7.小强从家回校上课,如果每分钟走50米,12分钟回到学校,如果每分钟多走10米,提前几分钟可以回到学校? 8. 筑一条长6.4千米的公路,前3个月平均每月筑1.2千米,剩下的每月修1.4千米,还要几个月完成? 9.小明用10.2元买文具,买了6支铅笔,每支0.45元,余下的钱买圆珠笔,每支2.5元,可以买多少支?10. 服装厂原计划做120套西服,每套西服用布4.8米,改进裁剪方法后.每套节约用布0.3米,原来用的布现在可做西服多少套? 11.一本故事书,原来每页排576字,排了25页.再版时字改小了,只需排18页.现在每页比原来多排多少个字? 12. 一列客车和一列货车同时从甲、乙两地相对开出,客车每小时行使80千米,货车每小时行使60千米,经过5小时两车相遇.甲、乙两地的铁路长多少千米? 13.两个工程队同时合开一条1500米的隧道,甲工程队在一端开工,每天挖14米,乙工程队在另一端开工,每天挖16米,多少天后隧道可以挖通? 14. 甲、乙两人同时合打一份7000字的稿件,甲每小时打600字,乙比甲每小时多打200字,经过几小时可以完成任务? 15.小明和小强放学后在学校门口向相反的方向行走,小明每分钟走70米,小强每分钟走68米,5分钟后两人相距多少米? 16、 甲、乙两地的路程是630千米,客车从甲地开出2小时后,货车从乙地相向开出,已知客车每小时行使65千米,货车每小时行使60千米.货车开出几小时后与客车相遇? 祝愿你的成绩越来越好·!~~!~!~呵呵 4.甲、乙两人在400米环行跑道上练竞走,乙每分钟走80米,甲的速度是乙的1又4分之一(1 1/4),现在甲在乙前面100米,问多少分钟后两人首次相遇? 1.有一个三位数,它的个位比百位上的数的4倍小3,个位上的数比百位上的数的3倍大1,如果把这个三位数的十位上的数与百位上的数对换得到一个新数,那么原来的三位数比新数小270,求原来的三位数. 2.学校有一栋4层的教学大楼,每层楼有6间教室,进出这栋大楼共有3道门(两道大小相同的正门和一道侧门),安全检查时,对这道门进行了测试;当同时开启一道正门和一道侧门时,2分钟别可以通过400名学生,若一道正门平均每分钟比一道侧门可多通过40名学生. (1)求平均每分钟一道正门和一道侧门个可以通过多少名学生? (2)检查中发现,紧急情况时因学生太拥挤,出门的效率效率降低20%,安全规定:在紧急情况下全大楼的学生应在5分钟内,通过这3道门安全撤离.假设这栋教学楼每间教室最多有什么45名学生,问:这三道门是否符合安全规定?为什么? 3.甲、乙两人从A城道B城,甲步行每小时走4千米,乙骑车每小时比甲多走8千米,甲出发半小时后乙出发,两人同时到达B城,求A、B两城之间的距离. 4.育人中学要求注销的学生有若干人.如果每间宿舍住4人,则剩余20人;如果每间宿舍住8人,则有一间宿舍不空不满,其他宿舍住满.问:该中学有几间宿舍?要求住校的学生有多少人? 5.用手机打一分钟的话费比发一条短信的费用贵3角,现知8元通话费所打的分钟数与花2元发消息的条数相等,问手机每分钟的话费与1条消息的费用分别是多少? 6.小强与小华练习跑步,小强比小华每分钟多跑50米,小强跑750米所花的时间与小华跑600米用的时间相等,问两人的速度? 7.A、B两地的距离是80公里,一辆公共汽车从A地驶出3小时后,一辆小汽车也从A地出发,它的速度是公共汽车的3倍,已知小汽车比公共汽车迟20分钟到达B地,求两车的速度? 8.学校操场上有400米的圆形跑道,甲、乙两人从同一地点同时反向出发,甲的速度是每秒钟x米,乙的速度是每秒钟y米,他们经过多少时间第三次相遇? 9.一个工程甲单独做要10天,乙单独作12天.丙15天.甲,丙先作3天,甲因事离去 ,乙参与工作.还需几天完成

七年级上册数学应用题,七年级上学期数学的应用题公式?插图1

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 2895593579@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。